香港證監會擬監管數碼資產 打擊無牌加密貨幣交易

加密貨幣市場興旺,並且經常有更多新的產品面世,令全球監管機構也要加緊監管力度。香港證監會副行政總裁梁鳳儀今日表明,證監會的監管範圍目前未拓展至數碼資產,但未來則應該納入,或者利用牌照制度來處理。

證監會過去至今主要針對證券及期貨市場作監管,現時並未對包括加密貨幣在內等數碼資產規管,僅不斷透過教育公眾,呼籲投資者要小心行事。然而,隨着加密貨幣市場近年更加暢旺,普羅大眾對其認知有所加深之餘,亦陸續有更多新的產品推出,包括DeFi、NFT等,當中有不少不法之徒嘗試利用這個市場詐騙。

梁鳳儀今日出席一個網上會議時,提到數碼資產剛剛面世時,市場內有不少騙案出現,惟這個市場非證監會管轄之列。故此,當許多投資者在數碼資產市場內損手時,當局有責任擴大監管範圍,不止於證券及期貨市場。她又稱發展加密貨幣時,也要打擊無牌交易及加強投資者教育工作,而日後可能以發牌制度來處理相關的監管問題。

早於今年7月中時,香港證監會亦加入規管全球大型加密貨幣交易所幣安的行列,直指該交易所並未獲得港府發牌或註冊來做受規管活動。當時證監會已表明會於適當時機,對無牌交易所採取執法行動,並特別針對證券代幣,因其性質屬於證券類別,故列入監管範圍。