最大DeFi平台Uniswap據報遭美國證交會調查

美國繼續加強對加密貨幣市場的監管,據報目前最大的去中心化金融(DeFi)平台Uniswap,正受到美國證券交易委員會(簡稱證交會)調查。調查範圍是該平台上的市場推廣及投資者服務,Uniswap的平台代幣UNI受到消息影響,下跌逾4%。

自去年中開始,去中心化金融受到加密貨幣投資者歡迎,令這個領域迅速在市場內崛起。現時Uniswap為最大的DeFi平台,過去24小時錄得近16億美元的交易額,這個平台容許用戶兌換基於以太坊發行出來,不同的加密貨幣。由於手續相對簡單,亦不用經過中央系統處理,相對中心化兌換平台,更能保護用戶的利益,亦有不少公司開發更多應用,例如提供資金流動性賺取利息等,甚受投資者歡迎。

據《華爾街日報》今日引述消息人士稱,證交會正調查Uniswap,例如投資者如何使用該平台及其市場推廣的情況。證交會主席Gary Gensler在8月時曾提到,監管機構有意推出更多規管措施,針對DeFi、出售加密貨幣及穩定幣等範疇。而在7月底時因監管的壓力,Uniswap亦將不少平台內的加密貨幣除牌,並謂會協助監管機構。