印度央行或今年底試推CBDC 未決定會否採用分布式系統

印度過去一段時間,不斷收緊當地的加密貨幣監管,但另一方面則積極研究央行數碼貨幣(CBDC)。印度央行行長Shaktikanta Das昨日表明,CBDC不僅影響該國,更有機會影響全球,故此需要非常小心。

全球多個國家及地區,自去年開始努力推動CBDC的發展,而印度亦加入行列,Das在接受《CNBC》訪問時提到,該國有望今年底時推出首次試驗計劃,而目前正研究CBDC的安全程度,以及對印度的金融會有什麼影響,如貨幣政策、流通貨幣等。不過,現時印度的CBDC未決定會採用中央式管理,還是利用分布式系統來處理交易。

由於新冠肺炎疫情大流行,令不少消費者為了減少直接接觸,多選擇利用電子付款方式來交易,加上比特幣、以太幣等成為新的投資工具,不少人對數碼貨幣有更多認識,而需求亦大增。中國早已開始在國內作大規模公開測試,而歐元區、英國及日本等亦表明要加速研究CBDC是否可行,藉此應對國內人民的需求。

雖然印度對加密貨幣市場的態度相當嚴厲,不少議員均提出要加入更多法例監管,甚至不准許印度人持有任何加密貨幣。不過,在打擊私人市場的同時,當地政府亦希望透過推動CBDC的發展,而此舉亦與中國政府的取態類近,早前中國政府已下令全國的加密貨幣礦場停運,也要求銀行禁止客戶轉帳至加密貨幣交易所,希望打擊私人市場。