DeFi史上最大盜竊案暫告終 黑客已向Poly Network歸還大部分資金

跨區塊鏈去中心化金融(DeFi)平台Poly Network被黑客盜取逾6億美元,近期成為行內熱門話題,而案件似乎告一段落。黑客已向Poly Network歸還5.28億美元,只餘下約3300萬被網絡凍結的泰達幣(USDT),而黑客亦拒絕接受Poly Network提出的「白帽行動」50萬美元獎金。

今次這單去中心化金融史上,最大型的盜竊案於本周二(8月10日)發生,被黑客發現其平台內的漏洞,從中盜取大量加密貨幣,包括以太幣、幣安幣等,涉及資金有6.1億美元(折合約47.58億元)。不過,黑客其後表明只是覺得很有趣及想為Poly Network尋找安全漏洞,同時黑客亦稱所有的加密貨幣已經記錄在區塊鏈之上,根本難以提取和無意從中獲利,故此已表明願意歸還所有資金。

Poly Network亦將今次事件定為「白帽行動」,即是白帽黑客透過攻擊網絡,讓平台營運者加強資訊系統安全。故此,Poly Network願意付50萬美元作為獎金,惟黑客則無意接受這筆獎金,並已歸還大部分資金,令事件暫時告終。

不過,加密貨幣市場未受今次事件所影響,比特幣及以太幣持續展現其強勢,比特幣已站穩在45000美元之上,截至晚上9時止,報46503美元,上升4.3%。以太幣則報3229美元,升幅為4.3%,而Cardano(ADA)則在更新了智能合約後,自5月以來首次重上2美元之上,今日上升16.3%,表現一枝獨秀。