美國證交會主席表明要監管加密貨幣 明言目前猶如西部蠻荒

美國證券交易委員會

美國證券交易委員會主席Gary Gensler昨日表明,加密貨幣行業內對投資者的保護仍未足夠,形容目前猶如「西部蠻荒」。故此,國會應授予監管機構更多權力,防此相關交易、產品及平台,可以遊走於監管的裂縫之內。

自加密貨幣行業在數年前開始逐步為大眾所知後,美國政府的取態由最初無視而雌漸轉趨強硬,今次是Gensler成為證交會主席後,首次公開其對加密貨幣的取態。他指出行業內充斥着欺詐和濫冊,假如不能解決相關的問題,擔心會有許多人受到傷害。值得留意是Gensler過去數年在麻省理工學院任教時,一直研究加密貨幣及區塊鏈領域,上任前曾令市場憧憬他的取態會相對友善,惟昨日的言論或讓行業內的人士感到失望。

市場或受Gensler的言論影響,比特幣今日走勢反覆,一度跌至37589美元,而截至晚上8時半止,上升0.4%至38454美元,24小時成交額為232億美元。Gensler亦懷疑加密貨幣能否最終取代法定貨幣,直言沒有任何一種加密貨幣,可以更廣泛地提供法定貨幣的所有功能,現時只被用作高度投機工具。

美國證交會主席Gary Gensler 圖片來源: 證交會

他認為金融的核心是信任,而信任則源自對投資者的保護。假如加密貨幣行業持續增長,或者成為改革的催化劑,最好是將之納入公共政策的框架之內。現時,在證交會的權力之下,該監管機構正探討加密貨幣借貸及託管等問題,並希望國會應優先考慮給予監管機構更多權力,可以監督交易、借貸、穩定幣、去中心化金融(DeFi)以及發行加密貨幣等範疇。最後他更謂,縱觀歷史而言,金融創新從來不會在公共政策的框架之外得以蓬勃發展。

過去一段時間,全球多地的政府均收緊監管,中國已明確禁止加密貨幣交易、挖礦等活動,並下令銀行不能讓顧客轉帳至加密貨幣交易所的戶口內。同時,大型交易所幣安亦遭多國政府警告,甚至遭煞停業務,市場氣氛也受到不少打擊。