幣安遭馬來西亞限14日內停止營運 政府建議投資者盡早提款

幣安趙長鵬

多國政府陸續收緊加密貨幣交易所的監管,而幣安更成為出頭鳥遭多地的監管機構針對,陷入監管風波。今日馬來西亞證券委員會宣布,下令幣安由7月26日起計,14個工作日內要停止在當地營運的網站及手機應用程式,而行政總裁趙長鵬更被指名要負責。

幣安於短短數年之內成為全球交易額第一的交易所後,多國政府包括美國、英國、德國、意大利、日本及新加坡等,近日將矛頭指向幣安,直指該交易所未獲發牌,卻經營加密貨幣相關的交易。馬來西亞也加入多國行列,指其未有在當地註冊,故此幣安要在限期前停止營運網站及應用程式,同時要立即停止所有媒體、市場推廣活動,並要即時禁止當地用戶進入幣安的Telegram群組。

馬來西亞證券委員會更指名趙長鵬作為行政總裁,要確保上述政府的命令得以實行。至於,當地的投資者亦被政府建議,停止與非法的交易所交易及投資,目前在幣安內的戶口,亦強烈敦促從中提走所有資產。此前,趙長鵬曾表明幣安願與多國政府合作,共同為行業建立監管框架,惟仍未能停止多國政府的狙擊。至於,幣安幣(BNB)在相關消息傳出後,今日一度在318美元的水平,下跌至307美元,截至晚上9時10分止,報309美元,下跌1.6%。

該交易所為了應對監管收緊,今日也宣布將會停止在德國、意大利及荷蘭,提供加密貨幣衍生產品交易服務。這三個國家的用戶不能再開新的期貨交易戶口,而相關措施也會逐步在歐洲區內實行。在其公告內提到,歐洲區對公司來說是非常重要的市場,又稱區內積極的監管措施出台,對行業起到正面作用。自上周開始幣安已將期貨的槓桿比例由125倍縮減至20倍,並準備在8月時將每日提款的限額,由2個比特幣降至0.06個比特幣。