美國政府為籌募基建資金 擬提高加密貨幣交易徵稅

美國政府準備推出新的基建投資計劃,規模為5500億美元(折合約4.29萬億元),並有意向加密貨幣投資者埋手,提高徵稅以籌募當中的280億美元(折合約2184億元)。同時,當局亦打算收緊加密貨幣的監管,例如要求交易經紀提交多於1萬美元的交易報告。

美國參議院內的民主共和兩黨基建協議小組,經過昨日的辯論後,決定通過上述的基建議案。議案提到由聯邦政府投資於公共交通、寬頻網絡及其他公用事業等,用來修復環境及建設道路。當中有提到要調高加密貨幣交易的稅率,藉此籌募更多資金來發展基建項目。

隨着加密貨幣交易的規模擴大,不少個人及機構投資者均參與其中,這個領域也被政府視為其中一個可以收獲很多稅款的地方。雖然行業提出反對,但以新任政府的取態,很大機會成事。交易所也將面對更多監管規則,議案內提到交易所要向美國國稅局報告,包括加密貨幣在內的數碼資產交易及超過1萬美元的交易。國稅局的官員早前曾稱,加密貨幣逐步成為逃稅人士的工具,藉此隱藏其真正的收入。

不過,市場似乎已消化加稅的消息,比特幣今日亦再度突破4萬美元大關,而截至晚上7時50分止,報39752美元,下跌2.3%,24小時成交額為327億美元。值得留意是PayPal自推出加密貨幣買賣服務後,行政總裁Dan Schulman昨晚在季度業績電話會議內提到,一款新的應用程式即將面世。這款電子錢包內將提供高息儲蓄服務,並可以使用加密貨幣,有望於未來數個月內在美國地區登場。