市傳亞馬遜計劃年內接受比特幣付款 加密貨幣市場乘勢抽升

加密貨幣市場早前經歷低潮後,近期接連有好消息帶動向上,昨日有傳稱大型電子商貿平台亞馬遜,有意於今年底前,接受消費者以比特幣付款。比特幣於亞洲時段今早突然彈升逾4000美元,一度逼近4萬美元的大關,而其他加密貨幣亦同步炒高。

比特幣於清晨時段抽升近12%,其後一度升至最高39280美元,距4萬美元大關僅一步之遙,過去24小時的成交額增加80%至371億美元。截至傍晚6時35分止,比特幣報38244美元,上升10.7%。至於,其他如以太幣、幣安幣、瑞波幣等均升逾5%,而狗狗幣再獲追捧,彈近13%至0.22美元,首十大加密貨幣全線報捷。

上周當Tesla創辦人馬斯克稱,當比特幣挖礦活動有最少一半的電力來自清潔能源之時,將會考慮重新接納比特幣付款,當日已即時提振市場。昨日,英國傳媒《City A.M.》引述消息人稱,亞馬遜正計劃在本年底開始接受比特幣付款。市場認為一旦這個大型的電子商貿平台採取相關交易政策,將會令比特幣更加走入日常生活之中。

報道內指出,亞馬遜於上周末公開招聘加密貨幣及區塊鏈的職位後,已為市場帶來不少暇想。該消息人士稱,亞馬遜會設立加密貨幣的付款渠道,並由接受比特幣開始,其後會接受以太幣、Cardano及比特幣現金等。事實上,這項計劃早於2019年時已開始研究,故此有望今年內成事。除此之外,亞馬遜更可能會發展自己的加密貨幣,給用戶用來付款或透過會員計劃賺取該代幣。

與此同時,加密貨幣的自動櫃員機數量,在全球範圍內錄得顯著上升。據相關的統計網站Coin ATM Radar的最新數據顯示,今年初至今已增加71.7%至24030部,當中以美國地區增長最快。例如過去七日內,每日接近有48部自動櫃員機成功安裝,此舉勢令加密貨幣更快融入到生活之中。