馬斯克再撐比特幣 聲言Tesla或再接受加密貨幣付款

加密貨幣市場近期未能走出熊市,昨日更一度跌穿3萬美元的大關,不過在Tesla創辦人馬斯克再次發聲力撐下,比特幣今日重拾升勢。他提到近月已見比特幣挖礦活動,已逐漸轉用清潔能源,故此Tesla很有機會考慮再次接受消費者以比特幣付款。

馬斯克過去多次有關加密貨幣的言論,多數會令市場大起大落,昨日他在一個網上比特幣活動內,表明比特幣挖礦的電力來源,已有許多轉移到清潔能源之上,不少重型的煤電廠已關閉,特別在中國地區之內。故此,他想再繼續調查能源使用情況,以確認挖礦活動使用清潔能源的佔比達到或超過50%。「假如是這樣的話,Tesla將會恢復接受比特幣。」

相關言論公布之後,投資者亦趁勢炒作比特幣,其價格迅速突破3萬美元大關,一度升至32752美元,而24小時的交易額亦增加近兩成至264億美元。截至下午5時45分止,比特幣報31798美元,上升3%。其他加密貨幣亦受惠比特幣帶動,以太幣升逾5%至1979美元,幣安幣、瑞波幣及狗狗幣升逾3%。

早於今年1月時,Tesla已大手買入當時價值15億美元的比特幣,其後在3月下旬宣布公司接受消費者以比特幣付款,令加密貨幣市場更加熾熱。不過,馬斯克突然在5月時,以比特幣挖礦耗電及污染環境為由,宣布Tesla暫停接受比特幣,當時令市場急挫。同時,馬斯克多次發表支持狗狗幣的言論,帶動一股炒作氣氛,亦被市場質疑他以自己的影響力,試圖舞高弄低。

馬斯克昨日亦有為此解釋,表明自己和Tesla未有在暫停接受比特幣後,出售手上的持貨。「我可能會吹捧,但不會壓低其價格,我絕對不會相信推高價格再沽售的事情。」他謂假如比特幣下跌,自己也會有所損失,而他的資產除了Tesla及SpaceX之外,其餘3種則是比特幣、以太幣及狗狗幣,但並無透露所持的三隻加密貨幣價值多少。