比特幣跌穿3萬大關 再次重返年初水平

加密貨幣市場近期沽壓沉重,加上其他傳統資產市場表現不濟,投資者亦選擇暫時離場。比特幣今早跌穿3萬美元大關後,未能收復失地,並回復至今年初的水平,今年上半年的升幅幾近蒸發。

在未有重要的利好消息支持,加上多國政府有意持續收緊監管,機構投資者對加密貨幣的投資需求持續減弱。今日比特幣一度下跌逾6%,低見29362美元,截至晚上9時半止,報29593美元,下跌3.6%。現水平已較歷史高位下跌逾一半,市值已蒸發6400億美元。

瑞銀行政總裁Ralph Hamers今日接受《彭博》訪問時,表明不擔心會錯過加密貨幣的熱潮。他稱客戶正尋求其他投資機會,當聽到加密貨幣時,有少許擔心自己會錯過,但亦明白其波幅之大。Hamers認為加密貨幣仍然是未經考驗的資產,故此不會主動向客戶提供,與其他金融機構如高盛、富達及摩根大通等不同。

與此同時,美國財長耶倫昨日與聯儲局、證交會等監管部門開會後,直言美國政府一定要更快推出穩定幣的監管框架,以應對這種高速增長的加密貨幣發展。雖然過去至今,有不少聲音指出穩定幣的透明度不足,用戶難以得知其背後有否足夠的資產支持價格,但在聯儲局主席鮑威爾及耶倫先後表明要加強監管後,令加密貨幣市場再添一抹陰霾。

比特幣跌勢未停,其他加密貨幣更是愁雲慘霧,以太幣跌穿1800美元關口,幣安幣、Cardano、瑞波幣等更錄得逾5%跌幅。首20大加密貨幣中,除了穩定幣之外,其他均全部見紅。