穩定幣或迎來美國新監管 美國財長今晚開會商討日後安排

穩定幣已成為加密貨幣市場內,不可或缺的交易工具,但未來可能在美國要面對新的監管規例。美國財長耶倫今晚將與多個部門開會,商討日後對穩定幣的監管方向,審視其潛在好處及所帶來的風險。

耶倫今晚將與聯儲局、證交會、商品期貨交易委員會及銀行監管機構,展開跨部門的會議,會上將會討論如何監管穩定幣的市場。耶倫在財政部的聲明內提到,將所有監管機構聚在一起,能夠更有效評估穩幣。由於加密貨幣市場發展迅速,故此各個監管機構合作及建議如何制定新的監管規例。

此前,包括波士頓聯儲局、美國聯儲局等政府機構,已先後表明穩定幣有機會為金融市場帶來風險,而且可能需要一個適當的監管框架。聯儲局主席鮑威爾更提到,美國若推出自己的央行數碼貨幣(CBDC),消費者將不需要使用穩定幣及其他加密貨幣。

由於加密貨幣市場經常大幅波動,令穩定幣從中覓得發展空間,投資者有時需要將其他加密貨幣,兌換成穩定幣來暫時鎖定價值。同時,穩定幣亦方便投資者互相交易,因其價格固定在1美元的水平,上下波幅亦甚至多於1%,故此廣受投資者歡迎。

不過,目前全球第三大的泰達幣(USDT),自面世後亦常受市場質疑,其背後的資產是否足夠支撐其價值。惟隨着公司公布財務情況,在時間推移之下,已為市場所接受。穩定幣作為交易工具的概念,亦逐步被私人機構所採用,例如Facebook旗下的Diem穩定幣項目,正是希望以價格幾乎恒定的概念,讓用戶可用作日常生活內的交易,而不用擔心加密貨幣的市場波幅。

加密貨幣市場依然處於熊市狀態,比特幣於晚上再跌穿31000美元水平,截至晚上8時40分止,報30864美元,下跌近3%。以太幣、幣安幣及Cardano等均跌逾5%。