中國人行強調加密貨幣已成投機工具 將推動央行數碼貨幣發展

中國近期收緊監管加密貨幣行業,而人民銀行副行長范一飛昨日在記者會上,提到例如比特幣等私人發行的加密貨幣,本質已變成一種投機工具,會為金融安全及社會穩定帶來風險。該行會繼續研究這個領域,並會加強發展央行數碼貨幣,擴大試驗範圍。

現時中國政府對加密貨幣行業的監管持續收緊,除了再次強調不容許境內經營交易所等業務之外,亦在全國多地調查挖礦情況,下令所有礦場要關閉。相關措施令加密貨幣市場早前震盪,而隨着人行再次強調加密貨幣已成投機工具後,暫時亦未見有任何放寬的轉機。

中國人行副行長范一飛 圖片來源: 人行網頁

范一飛除指出比特幣等亦成為洗黑錢及非法經濟活動的交易工具,而由商業機構發行的穩定幣,特別是在全球大範圍內應用的,可能會令國際貨幣體系、付款清算體系等帶來風險。人行較擔心這類問題,並已推出相應的措施,日後會繼續觀察和研究。

同時,他也表明人行會大力推動央行數碼貨幣的發展,主要分為批發及零售兩種。批發型央行數碼貨幣主要針對商業銀行等機構發行,多數用在大額結算方面,而且不會影響現有的金融系統。至於,零售型央行數碼貨幣則讓大眾於日常生活中使用,但會否削弱貨幣政策、加劇銀行擠提等問題,目前仍有不少分歧。

范一飛稱,目前正透過不同地方的測試來研究數碼人民幣如何實際影響宏觀經濟,而未來會擴大測試的範圍。其中北京冬季奧運會場地內的測試,將會是下一個重要領域,希望透過用戶的反應作即時調整。