趙長鵬公開信回應遭多國監管調查 表態稱已準備幫助建立行業規則

幣安趙長鵬

大型加密貨幣交所幣安創辦人趙長鵬,今日發公開信解釋公司的監管措施,並表明希望及已準備與多地監管機構合作,建立行業的規則。由於幣安近期遭到英國、新加坡、日本及開曼群島等監管機構調查,指控該交易所無牌經營加密貨幣交易,令趙長鵬亦要出來解畫。

過去數年加密貨幣市場發展迅速,惟各地的監管條例未及跟上,縱使部分國家如美國、日本等地,容許加密貨幣交易所申請牌照,但多年來不少交易所均遊走於傳統金融市場監管條例下的灰色地帶。趙長鵬在公開信內亦稱,在4年前成立幣安之時,加密貨幣行業仍處於相當早期的階段,沒有明確的行業準則。惟行業在短時間內發展迅速,有更多不同的產品提供,吸引不少人入場,也引起不少討論如何讓行業可以繼續發展。

他在信內提到幣安發展初期,已定下最高的標準,以優先考慮用戶的最大利益。包括嚴格的內幕交易規定及加密貨幣上市標準、資產保障應急基金等。同時,公司加強教育用戶,並在推出高風險投資產品時設立限制。交易所也與美國、英國等地的相關政府部門合作,打擊洗黑錢、恐怖主義融資及詐騙等犯罪活動。

自成立交易所至今,趙長鵬謂全球更廣泛應用到加密貨幣,而不同國家亦需要設立更清楚的監管框架,而更多監管對行業來說更加正面。長遠而言,完善的監管制度將成為行業發展的重要基石。他更以汽車為例,一開始有汽車時未有相關的法例規管、安全帶、交通燈等配套措施,而加密貨幣領域也有不少地方與汽車相似。

趙長鵬直言,幣安僅是一間成立4年的初創企業,有不少成長空間,亦不代表所有決定均是正確,但公司會學習及逐步改善。幣安自去年開始已在加強國際合規團隊,聘用不少前監管機構內的人員作顧問,並計劃年底前將合規團隊人數倍增。與此同時,公司亦會加強與各地的監管機構合作,並希望成為監管機構的合作夥伴,共同為行業監管出一分力。