幣安交易所再陷監管風波 多國政府先後出手啟動調查

大型加密貨幣交易所幣安近日陷入監管風波,繼日前英國、日本、加拿大及新加坡後,泰國及開曼群島則新近宣布加入全球調查之列。多國政府均指幣安未有在該國註冊,但仍向當地居民提供加密貨幣相關的交易及金融服務,幣安幣的價格受累消息影響,已跌穿300美元的水平。

幣安以交易額計算,為全球最大的加密貨幣交易所,自2017年成立以來,甚受投資者歡迎,而迅速成為交易額第一個交易所。幣安或因樹大招風,過去多次亦遭到各地的監管機構密切注視,而最新則受到泰國證券及交易委員會,以及開曼群島金管局發出警告。

泰國證交會今日公布,已針對幣安提出刑事訴訟,指控該交易所在沒有獲得當地的牌照許可下,經營數碼資產的相關業務。同時,幣安透過其網站及Facebook等社交平台,邀請泰國居民採用其服務。泰國證交會早於4月時已向幣安發警告信,要求對方提交書面回覆,惟限期前仍未收到任何回覆。該監管機構表明,只有獲得相關牌照的服務供應商,才能提供加密貨幣相關的交易、提取及存入資金等服務,違例者將受到處罰。

至於,開曼群島金管局則在本周四宣布,幣安並未有註冊及獲得牌照,未被當局所監管下,經營加密貨幣交易所。同時,當局會調查有否其他開曼群島內的公司,與幣安有任何聯繫,並於當地作任何活動。

除此之外,早前英國、日本、加拿大及美國等國的監管機構,亦宣布要調查幣安在當地的經營活動。新加坡則指出,幣安亞洲服務在當地正申請電子付款代幣服務牌照,將會給予一段寬限期讓其公司能在當地營運,市場普遍預期未來一段時間,世界各地將會加強加密貨幣交易所的監管,過去一段遊走於法律灰色地帶的日子勢必結束。