比特幣走勢暫喘穩 摩通擔心7月再展新一輪跌浪

中國政府再收緊加密貨幣市場監管,觸發一輪拋售後,近兩日雖有所反彈,惟熊市似乎又再重臨。摩根大通指出,隨着Grayscale於今年1月發行的比特幣信託(Grayscale Bitcoin Trust,簡稱GBTC)股票於本月解禁,投資者或沽售這批股票,令比特幣或有沽壓。

摩通全球市場策略師Nikolaos Panigirtzoglou在投資筆記內稱,即使市場氣氛稍為改善,惟該投資銀行仍認為整個市場處於熊市。因為GBTC的股票禁售期完結後,預期投資者有機會出售部分持股,將會令GBTC及比特幣的價格,面對下行的壓力。至於,投資者會否重新買入比特幣,或將資金重新投資到該信託之內,現時仍未可知。假如出現這個情況,比特幣可能會有更強的支持。

GBTC於今年1月時發行,由全球最大的虛擬資產基金經理管理,容許機構投資者透過買入其股票,間接增加比特幣的持倉。目前,該信託持有65萬個比特幣,以現價計算,市值約224.6億美元。截至下午5時10分止,比特幣報34320.26美元,上升3%。GBTC的價格亦由今年2月底時的高位58.22美元,下挫至29.61美元,價格已腰斬,而自當時開始,其股票已是以折讓價交易,直至周三為止,折讓12.1%。

與此同時,中美洲的薩爾瓦多宣布成為全球首個國家,將比特幣列為法定貨幣後,該國總統Nayib Bukele今日在Twitter宣布,政府會向每位公民發放30美元的比特幣。同時,美國自動櫃員機公司Athena Bitcoin昨日稱,該公司計劃在薩爾瓦多投資逾100萬美元,分階段安裝約1500台比特幣自動櫃員機,為當地公民提供櫃員機服務。