中國政府截斷資金交易渠道 加密貨幣市場應聲下挫

中國政府繼續收緊對加密貨幣市場的政策,從不同角度打擊行業的發展,人民銀行昨日公布已與多間銀行及電子付款公司會談後,要求這些公司要調查及禁止用戶透過這些資金渠道來交易加密貨幣。相關消息出台後,即時打擊整個市場,比特幣跌穿3萬美元大關。

中國早於2018年時已禁止加密貨幣交易及集資等活動,但過去數年並未完全禁絕相關活動,而中國亦成為全球最大的礦場。不過,今年在國務院宣布要打擊加密貨幣的炒作行為後,相關的政府部門再次出手施壓,截電以打擊礦場之餘,今次亦要截斷資金渠道。

人行近期與工商銀行、農業銀行、建設銀行及支付寶等相關金融機構會面,表明炒作加密貨幣擾亂經濟及金融的正常秩序。同時,相關市場活動亦帶來非法的跨境轉移資產、洗黑錢等犯法行為,並且嚴重損害人們的資產安全。故此,人行要求各銀行及電子付款機構嚴格執行《關於防範比特幣風險的通知》及《關於防範代幣發行資風險的公告》等監管規定。

金融機構首先要履行識別客戶身份的義務,不准為相關交易活動提供開戶、交易、清算等服務。各個機構也要全面調查及識別,有關加密貨幣交易所及場外交易商的帳戶,需要及時切斷資金的交易渠道。在監管能力、內部工作機制等,要提高技術以識別及監管,改善相關的監察措施。對於上述人行的要求,各個與會機構亦表明會很重視這項工作,將採取嚴格措施,切斷相關活動的資金網絡。

加密貨幣市場隨即震盪,今日更跌穿3萬美元大關,將6月上旬的一段升幅蒸發殆盡。截至晚上9時半止,報29649美元,下跌逾8%,較6月時的高位41295美元,下跌28%。市值第二大的以太幣,亦失守2千美元關口,晚上低見1762美元。至於,其他加密貨幣的情況更為慘烈,幣安幣、瑞波幣、狗狗幣及Polkadot等,錄得逾20%跌幅。