英國政府調查發現約230萬人擁加密貨幣 所持金額中位數升逾一成半

加密貨幣去年展開的一輪升浪,令普羅大眾更加關注這個領域,而在英國估計約有4.4%的人口持有加密貨幣。據英國金融行為監管局(Financial Conduct Authority,FCA),今日公布一份消費者調查報告顯示,現時全英國估計有230萬人擁有加密貨幣,較去年多了40萬人,當局希望透過調查來研究加密貨幣,對消費者所帶來的影響。

隨着網絡上有不少關於加密貨幣的廣告,加上不少人在社交平台內討論,這些的渠道均提高了加密貨幣的知名度。在FCA的報告中,提到在英國有78%的成年人知道加密貨幣的存在,較去年增加5個百分點。雖然知道的人數增加,但能夠分辨出不同加密貨幣的人數,卻呈向下的趨勢,反映不少人為初學者。

多隻加密貨幣當中,自然以比特幣最為人所知,其他如瑞波幣、以太幣等,卻未有增加了認知的人數。值得一提是Facebook創造的Libra,因其後已改名為Diem,令英國當地人對其認知減少,由去年的22%急跌至今年的4%,反映不少人不知道Libra已易名。

FCA估計在230萬個持有加密貨幣的英國人,其持有的中位數為300英鎊,較去年增加15%。這些人對於加密貨幣的態度亦開始轉變,由過去接近一半人認為是賭博,下降至38%,並越來越多人認為加密貨幣是另類投資,或者補充主流投資市場內不足之處,而超過半數加密貨幣的用戶表明將會投資更多。

加密貨幣市場經過上月開始的一輪淡風後,近期已略為回升,比特幣今日跌不足1%,截至晚上8時15分止,報39110美元。知名加密貨幣基金Pantera行政總裁Dan Morehead,今日在Twitter內,鼓勵新的投資者現時是買入的時機,指出目前的價格相比過去5次周期,已相對上較便宜。Morehead又指出,最近一輪熊市因中國政府收緊監管、美國擬就此徵稅及Tesla創辦人馬斯克的Twitter,觸發起這一次跌浪。