馬斯克稱Tesla未來或再容許收取比特幣 加密貨幣市場反彈

加密貨幣市場過去一段時間站穩陣腳後,昨日在Tesla創辦人馬斯克再「出口術」下,比特幣升穿4萬美元大關,而整個市場亦受惠向上。馬斯克在Twitter內指出,當礦場使用約一半的清潔能源來挖礦時,Tesla將會重新接受消費者以比特幣來付款。

Tesla於今年3月時宣布接受比特幣作交易後,刺激起加密貨幣市場的情緒,推動比特幣等價格向上。惟之後於5月時,突然聲稱因挖礦所耗費的能源,會令環境污染,而暫停收取,令市場應聲下挫。不少聲音質疑馬斯克多番利用其言論,影響市場情況而從中獲利,尤其是Tesla在1月時買入大量比特幣,再從中獲利逾10億美元。

馬斯克昨日在Twitter內回應相關指控時,表明相關說法並不準確,明言Tesla只是沽售手上約10%的比特幣,藉此來測試能否容易沽出時,而不會影響整個市場。其後,他更謂當可以確認礦場的用電約一半來自清潔能源時,並且有逐步增加的趨勢時,Tesla將會再次接受人們以比特幣付款。

相關言論一出,為加密貨幣市場帶來久違的好消息,比特幣昨晚升穿4萬美元,而今日仍能站穩在這水平。截至晚上9時半止,比特幣報40296美元,略跌不足1%,而24小時成交額為451億美元。其他如以太幣、Cardano及Polkadot等亦均得2%至10%的升幅。

自去年10月開始,機構投資者入場投資比特幣後,整個市場一片䌓景,而馬斯克的多次發表看好言論、推波助瀾後,更令比特幣、以太幣等屢創新高。但市場的氣氛亦不時受到其言論所影響,而大幅波動,成為另類風險。同時,近期突然傳出多國擬收緊監管加密貨幣,令市場氣氛即時步入熊市,投資者的信心持續減弱。不過,富達投資全球宏觀董事Jurrien Timmer,今日在Twitter內指出,比特幣經過一輪跌浪後,應已見底,有機會再次展開下一輪升浪。