比特幣反彈兩日 摩通預警熊市未完

比特幣自5月中轉勢為熊市後,雖然在31000美元至33000美元的水平找到支持,但直至近兩日才突然反彈。今日一度升至38386美元,升幅逾12%,但摩根大通卻認為比特幣發步出熊市。因為現貨市場的價格較期貨為高,這種價格逆差的情況是2018年以來首次出現,反映機構投資者的需要減弱。

經過一串的負面消息,例如多國擬收緊監管,中國政府打擊礦場及Tesla創辦人馬斯克的言論等,令比特幣的價格在4月中創下新高64863美元後迅速轉勢。一個多月之內,最低一度跌至30000美元左右的水平,價格幾乎腰斬。截至傍晚6時20分止,比特幣報38198美元,上升近12%,較歷史高位下跌41.1%。根據大型期貨交易所BitMEX的數據顯示,現時比特幣期貨價格處於38180左右的水平,略低於現貨價格。

摩根大通全球市場策略師Nikolaos Panigirtzoglou,昨日在一份投資者筆記內,提到比特幣近期的現貨與期貨價格出現逆差,這個是機構投資者需求轉弱的訊號。加上對價格的預期降低之下,令期貨的價格曲線下行。同時,比特幣在價格下降之後,在加密貨幣市場的市佔率已下跌至44%,Panigirtzoglou稱這個是另一個熊市的訊號,並謂當市佔率重返50%之時,才能判定為熊市已經過去。