金管局將研究數碼港元 續與人行合作測試數碼人民幣跨境應用

圖片來源: 金管局

香港金管局今日宣布的「金融科技2025」策略中,特別有提到加強研究數碼港元(e-HKD),並正和國際結算銀行香港中心合作,研究零售層面的數碼港元。同時,金管局亦會繼續與中國人民銀行合作,測試數碼人民幣在中港兩地的跨境應用。

央行數碼貨幣(CBDC)近年已成為多個國家及地區,積極研究的範疇,希望應對科技發展後,市場所出現的新形態。金管局總裁余偉文指出,為了鼓勵本地金融業在2025年前,全面將金融科技應用到業務範疇內,故此會在五方面推動相關發展。當中特別提到當局會更深入研究,在港發行批發及零售層面的央行數碼貨幣,而與國際結算銀行的香港中心合作,會探討數碼港元的使用範例、優點及風險等。

國際結算銀行去年初已與歐央行、英倫銀行及日本等六地的央行成立工作小組,研究CBDC如何在跨境交易及其他範疇內應用,在CBDC發展上算是先行者之一。中國人行亦正積極發展數碼人民幣,而香港金管局也已開始與人行合作,計劃在本地測試數碼人民幣,希望為本地及中國居民提供更方便的跨境付款服務。

人行自去年開始已開始在多個城市,利用抽獎等活動,大規模測試數碼人民幣的技術及應用場景。本用亦先後在北京及上海兩個一線城市,推出數碼人民幣利是活動,讓抽中利是的人們可以到指定商戶消費,而試驗地區也由最初於深圳、蘇州、雄安及成都等四個城市,擴展至上海、北京、海南及西安等十個城市,而未來在北京冬季奧運會亦有相關的測試計劃。