Square投資清潔能源挖礦業務 夥拍Blockstream發展太陽能礦場

美國電子付款公司Square日前宣布,與區塊鏈基建設施公司Blockstream合作,發展太陽能的比特幣挖礦業務,希望礦場能夠應用可再生能源,減少挖礦的高耗電量對環境造成的破壞。

據雙方宣布,Square有意投資5百萬美元在位於美國的太陽能礦場,由Blockstream提供基建設施及專業技術,建立及管理這個項目。礦場將會全部使用可再生能源,希望能夠證明相關技術,可支援比特幣挖礦活動規模化,而一切資料包括營運成本及回報等均會公開。

Square稱想要推動清潔能源應用到比特幣的生態系統之內,透過與Blockstream今次合作的項目,成為全球的示範例子。Blockstream則謂,項目除了起到示範作用之外,亦能令比特幣有一個可持續發展的未來,並公布即時的礦場數據,令全球可以了解清潔能源的比特幣礦場如何營運。值得留意是早於2016年時,香港首富李嘉誠旗下的維港投資,亦是Blockstream的投資者之一。

眾所周知,隨着加密貨幣礦場的運作幾乎全年無休,不少礦場為了追求更高回報,均選擇在電費較便宜的地區開設,而近年主要集中在中國的內蒙、四川及雲南等地。然而,其耗電量高企亦惹來政府及不少環保組織關注,其能源消耗問題近月因Tesla創辦人馬斯克提出,而重新受到各方關注。尤其是因挖礦活動集中在中國境內,政府近期亦雷厲風行禁止相關活動,令不少在內蒙的礦場要搬往其他地方,相關消息亦令比特幣價格一度急挫。