高盛大宗商品分析員將比特幣「降格」與銅均屬風險資產

加密貨幣市場向來將比特幣類比為黃金,視之為對抗通脹的資產,但高盛大宗商品全球研究主管Jeff Currie則將比特幣「降格」為銅。他直言相對黃金這種較穩定的避險資產,比特幣價格的高波動性,類似銅般屬於風險資產。

隨着全球經濟逐漸在新冠肺炎(COVID-19)疫情下復蘇,通脹開始升溫,而Currie昨日在接受《CNBC》訪問時稱,投資者在對冲通脹時,不應將加密貨幣視為黃金的替代資產。他指出過去10年的比特幣交易歷史顯示,這種數碼資產肯定是風險資產,而不是如黃金般被視為避風港。故此,比特幣等加密貨幣,應該與銅來類比。

Currie又謂社會內存在好通脹及壞通脹,好通脹是由需求所帶動,而面對這種情況,比特幣、銅及原油均是用來對冲這種通脹。反之,黃金則用來應付壞通脹,即是當晶片、大宗商品及其他原材料短缺時,投資者會想用黃金來對冲。過去在加密貨幣市場進入升浪時,不少機構投資者及富豪均稱,比特幣猶如資產市場內的新避風港,紛紛加碼下注,推動比特幣、以太幣等冋上。

然而,隨着市場傳出多國有意收緊加密貨幣市場的監管,令投資者擔心或借勢拋售,觸發一輪跌浪。比特幣的價格自5月時上旬,由57000美元的水平急挫後,至今仍未能重返早前的𧥣位。截至下午5時止,報37416美元,上升3.4%,較歷史高位64863美元,下跌42.3%。至於,銅價亦在今年初由3.56美元,升至5月上旬的高位4.8美元,之後卻一度回調至4.4美元,走勢同樣波動。