四川擬收緊加密貨幣挖礦監管 中國礦場大遷徙

中國國務院早前已下達指令,要求地方政府要嚴查加密貨幣挖礦活動,繼內蒙古全面打擊之後,另一熱門地區四川勢成下個重點打擊對象。國家能源局要求當地監管分部,匯報四川區內有關加密貨幣挖礦活動的情況,並於下周召開座談會。

內蒙古的火電及四川的水電因電費便宜,過去一直被加密貨幣礦工視為理想的挖礦地區,紛紛在這些地區建立大大小小的礦場,挖掘比特幣等加密貨幣。早前,劍橋大學替代金融研究中心的報告顯示,截至今年5月中,中國的比特幣算力佔全球約65%,而《自然通訊》於4月初發表的報告則稱,估計中國的比特幣挖礦耗電量,佔全國發電量的碳排放約5.4%。

故此,中國政府了完成碳排放量減少的目標,近期加強打擊相關的加密貨幣挖礦活動,降低全國的用電量。內蒙古政府早於今年3月初時,已開始調查當地礦場,並且作出限電的舉措。有於當地營運的礦場向《CoinsNetwork》指出,不少礦場當時已被政府強制關閉,而部分礦場只能作有限營運,不能全面開機。同時,隨着內蒙政府於5月加強打擊後,甚至將從事挖礦活動的相關企業或個人,列入失信名單之內,不少礦場已停止運作。

上述的礦場營運商則稱,由於火電現時為重點監管目標,故此已將礦機搬往四川及雲南等以水電為主的地區,而水電暫時則未有明確的監管政策出台,但未知日後會否成為政府新的打擊目標。不過,隨着國家能源局的命令出台,四川有機會成為下一個遭嚴格監管的地區,雖然不少中國礦場的負責人仍抱持觀望態度,但亦準備將礦場搬往東南亞等地區。