香港擬立法監管交易所 FTX僅限專業投資者註冊新帳戶

港府上周五宣布在修訂《打擊先錢條例》內,有關虛擬資產服務供應商的發牌制度等事項,公眾諮詢已完成,並維持最初建議,不容許散戶參與加密貨幣等交易。有在本地經營的FTX交易所,近日亦即時停止散戶註冊新帳戶,而現有的客戶則暫未受到影響,而其他大型的交易所則未見有所動作。

香港政府去年開始,已積極部署要加強監管加密貨幣的交易,並推出發牌制度,暫時只得OSL獲證監會的牌照。該交易所亦只限專業投資者註冊帳戶,並需要提交相關的證明文件,才能夠成功開戶。至於,其他交易所過去則未曾在香港設立相關的限制,散戶只需要提供身份證明文件、有效地址等資料,已可以開戶。

近年的交易所新貴、有在本地經營的FTX交易所,則在政府立法前,已率先修訂新用戶註冊規則。當新用戶註冊時,也開始要用戶證明自己為專業投資者,包括在銀行戶口內有800萬港元,以及要有專業人士如律師、會計師等簽署的證明文件等。假如未能提供相關證明,將不能在該交易所內買賣。據FTX客戶服務員所稱,現有客戶暫時不受此限,但其他香港用戶則需要遵守新規定。過去香港新用戶註冊時,沒有相關的限制,容許散戶透過信用卡或電匯的方式存入資金作買賣。

FTX要求客戶提交專業投資者證明文件
用戶如未能提交,將不能在平台內交易

其他大型交易所如幣安、火幣等,在註冊新帳戶時,暫時未見設限,要求用戶提交專業投資者的證明。只要用戶完成整個註冊及身份認證的程序後,則可以在上述的交易平台內買賣。由於近年加密貨幣市場興旺,比特幣、以太幣等升幅驚人,惟波動亦十分大,在散戶的投資興趣越來越高時,港府亦有意加強監管。

FTX於2019年在香港開始發展,其創辦人Sam Bankman-Fried來自美國,因想繞過美國的監管條例,選擇來港發展業務。今年4月他登上《福布斯》香港富豪榜內,坐擁87億美元的資產,而一手創立的FTX提供加密貨幣衍生產品、現貨交易及借貸等服務,過去24小時平台內的交易額為183億美元。