DeepWay – 人工智能導盲器 (深度學習的應用)

來源:網上截圖

筆者在NVIDIA開發者部落格(Developer Blog)裡看到這新奇的文章,文章由Kalyan Meher Vadrevu發表,介紹一個很好的NVIDIA JETSON應用,就是DeepWay – 人工智能導盲器,這個項目榮獲NVIDIA 選為本月最優秀的Jetson項目(Jetson Project of the Month)。根據世界衛生組織估計,全世界至少有22億人有視力障礙,香港也有不少視障人仕,這個儀器成本低於200美元,而且方便攜帶。儀器使用觸覺來提醒用戶有物體或人,有助於視障人士保持聽力,比較安全,希望能有許多人可從這導航工具中受益。

Satinder Singh的作品DeepWay在NVIDIA Jetson Nano Developer Kit上運行,可以監控人的行進路線,並提供指導以使人朝正確的方向行走,避免任何迎面而來的行人。除了Jetson Nano之外,Satinder的設置還包括一個Arduino Nano,一個網絡攝像頭,兩個伺服電機,一個USB音頻適配器,3D打印眼鏡和一些配件。Arduino Nano用於控制伺服電機,通過輕輕敲擊頭部的任一側,提示用戶正確的方向。如果Jetson Nano識別出行人,USB音頻適配器會發送的語音提示來警告用戶。

Satinder收集了共三個類別的10,000張圖像來訓練他的CNN (Convolution Neural Network卷積神經網絡),分別道路的左,中和右,並在Microsoft Azure上啟用GPU的虛擬機來訓練他的模型。他同時使用PyTorch和Keras來訓練U-net semantic segmentation model (語義分割模型)。經過進一步分析,他選擇Keras訓練的U-Net模型,以取得更好的性能。這類DeepWay之類的開源原型可以圍繞應用例子進行改進和創新,加速了新產品的開發時間。他們也是人工知能AI及深度學習(Deep Learning)被用於社會公益的一個實際例子。

郭志偉(Pen Kwok)
首席課程總監
NVIDIA 認証講師
Robot Data Academy
(NVIDIA DLI 香港唯一認可教育伙伴)

Previous article郭志偉先生(Pen Kwok) – 人工智能專家
Next article自動駕駛出租汽車與深度學習
Pen Kwok是Robot Data學院的首席課程總監,在數碼行業擁有20多年的經驗。他在Robot Data參與了多個應用深度學習技術,包括NLP、Recommender、醫學數像、人面辨識等項目,經驗豐富。他曾在領先的ISP LinkAGE Online工作,幫助包括國泰航空、香港賽馬會和百佳在內的公司開展電子商務業務。Pen通過採用先進的數碼技術,例如數據分析、數碼營銷、電子商務、雲計算、VOD / OTT、SEO / SEM、金融科技、安全解決方案,在港龍航空、《南華早報》和 Sony的數碼化轉型中,發揮了領導作用。而他經常在香港管理專業協會(HKMA),分享其在數碼領域的經驗,並在HKMA擔任數碼營銷和電子商務課程的兼職講師。