加密貨幣市場動盪過後大幅反彈 比特幣重上4萬美元水平

中國日前突然收緊加密貨幣市場監管後,惹起投資者恐慌,觸發一輪沽售潮。比特幣、以太幣及幣安幣等,紛紛自高位迅速下滑,比特幣更一度低見3萬美元。惟市場經過一日的動盪後,目前暫時回穩,而比特幣亦重上4萬美元的水平。

加密貨幣市場近期受到Tesla創辦人馬斯克的連番言論影響後,市場已開始變得波動,而前晚中國三大協會包括中國互聯網金融協會、中國銀行業協會及中國支付清算協會,共同發布《關於防範虛擬貨幣交易炒作風險的公告》後,所有金融機構、支付機構等,均不能夠發展相關業務。同時,今年4月底時,中信銀行曾宣布禁止用戶以該行戶口轉帳加密貨幣相關的資金。種種跡象顯示,中國政府可能如2018年般,加強行業監管,觸發市場人士的信心危機。

相關消息令整個市場幾乎一片紅,比特幣自4萬元左右,急跌近1萬美元,一度低見30681美元,跌幅逾20%,較歷史高位64863美元,下跌53%。價格急挫後,亦令近48萬名期貨投資者「爆倉」,涉及的金額高達59.2億美元。不過,經過一日的洗倉後,今日走勢相對回穩,截至晚上10時半止,比特幣報41809美元,反彈逾11%。

在比特幣重獲資金追捧之下,其他加密貨幣亦於晚上止跌回升,以太幣今年受惠去中心化金融(DeFi)更加熾熱,屢創新高至4000美元之上,在今次這一輪跌勢之下,價格亦幾近腰斬,但今日大幅反彈,報2920美元,上升16.6%。至於,大型交易所幣安的BNB(幣安幣)一度跌穿400美元的大關後,則回升逾20%至409美元。

值得留意是除了來自中國的監管風險之外,美國聯儲局、美國貨幣監理署及聯邦存款保險公司,在日前參加眾議院的聽證會時,亦提到這三間監管機構正考慮成立一個跨部門小組,研究如何監管加密貨幣市場。包括這行業的定義、法規如何應用,甚至訂立新法規。