馬斯克一言震散市場 澄清Tesla未賣出比特幣仍未止跌

Tesla創辦人馬斯克猶如主宰整個加密貨幣市場,近期的言論已成為市場莫大的風險,他昨日在回應其他Twitter用戶有關比特幣走勢時,被市場解讀成Tesla有意出售手上的比特幣,即使令幣價急逾一成。雖然今日即時「補飛」,澄清公司沒有賣出任何比特幣,惟只令跌幅有所收窄,仍然未能收復失地。

過去一周,整個加密貨幣市場幾乎由馬斯克的言論主導着走勢,昨日名為「Mr. Whale」的用戶發文時,指出支持比特幣的用戶,可能在下一季發現Tesla已盡沽所有持貨後被打耳光。馬斯克僅以「Indeed(確實)」一字回應後,觸發市場憂慮,擔心他在暗示公司有此部署。消息傳開後,投資者開始沽貨,令比特幣自24小時內的高位49191美元急跌,最低曾跌至42284美元,跌幅有14%。

同時,其他加密貨幣亦受到消息拖累,以太幣、幣安幣及Cardano等,跌幅逾8%,首十大市值的加密貨幣全線見紅。雖然馬斯克之後又再次「補鑊」,澄清Tesla未有出售手上持貨,比特幣一度自低位反彈至44000美元的水平,但仍未能釋除投資者的憂慮。截至晚上8時45分止,比特幣報44764美元,下跌近8%,24小時的成交額為827億美元,市值已跌至8376億美元。

除此之外,有「新債王」之稱的DoubleLine資本行政總裁岡拉克(Jeffrey Gundlach),在接受《雅虎財經》訪問時亦示警,表明加密貨幣價格波動,是市場投機的經典代表,比特幣的價格或已暫時見頂。他指出這一輪熱潮源於美國政府「放水」,令加密貨幣的估值已存在泡沫,猶如千禧年時的科網泡沫,令市場變成一個賭場。