馬斯克出口術震散幣價 加密貨幣市場幾乎全線見紅

Tesla創辦人馬斯克的一言一行,不時左右加密貨幣市場的走勢,今早在Twitter內突然宣布,Tesla不再暫停接受消費者以比特幣來付款。消息傳出後,令整個市場幾乎一片紅,大部分加密貨幣價格即時「插水」。比特幣一度跌穿5萬美元關口,而以太幣亦失守4000美元的水平,整個市場的市值一度蒸發逾4000億美元。

馬斯克近年多次表態支持加密貨幣,而旗下公司Tesla更於今年1月大手買入15億美元的比特幣,乘着升浪大賺逾10億美元。在3月時,Tesla更宣布接受消費者以比特幣來付款,相關消息被市場憧憬,預期會有更多大企業加入這個行列,令比特幣等加密貨幣,逐步融入到傳統市場之內。

然而,馬斯克今早在Twitter內公布,由於比特幣挖礦及交易活動非常活躍,擔心會消耗更多化石燃料,並會污染環境。雖然加密貨幣的構思相當好及有前途,但不能夠以破壞環境作為發展代價。同時,公司表明不會出售任何比特幣,並希望在挖礦活動找到可持續的能源供應後,盡快恢復比特幣交易服務。不過,馬斯克及Tesla的表態已衝擊市場,觸發投資者拋售。

據CoinMarketCap的數據顯示,比特幣於早上8時許,一度跌至全日低位46980美元,雖然在一個小時多之內,重上5萬美元大關,但午後跌勢仍然未止。截至晚上9時半止,比特幣報49713.6美元,下跌逾11%。第二大的以太幣近期雖屢創新高,但亦跟隨大市下跌逾11%,報3814.95美元,失守4000美元關口。至於,經常被馬斯克掛在嘴邊的狗狗幣,今日亦跌逾15%至0.42美元。

不過,同為美國富豪兼NBA球隊獨行俠老闆Mark Cuban,則公開在Twitter內反擊馬斯克,直言旗下NBA球隊會繼續接受消費者,用比特幣、以太幣及狗狗幣來購買賽事門票及球隊商品。Cuban指出加密貨幣將會取代黃金,成為儲存價值的工具,對社會及環境有利。