狗系加密貨幣瘋炒 馬斯克再為狗狗幣「護航」

加密貨幣市場近日牽起淡風,惟「狗系幣」卻異軍突起,在跌市之中幾乎一枝獨秀,動輒逾10倍的升幅,刺激投資者情緒。其中自稱為「狗狗幣殺手(DogeCoin Killer)的柴太幣(SHIB),在過去七日時間內已累升15倍,其市值升至全球20大加密貨幣之內,這批「迷因幣(Meme Coin)」再度成為市場焦點。

狗狗幣源自一個玩笑,至今卻在加密貨幣市場內的一股颶風,在Tesla創辦人馬斯克的「加持」之下,多次在個人Twitter內提及和聲稱支持這款「迷因幣」。今日下午更發起投票,問一眾網友會否想Tesla接受以狗狗幣來交易,令其價格轉跌為升,彈升16.6%至最高0.54美元。眾所周知,馬斯克如今在投資市場內甚具號召力,上周六在一個電視節目內,他曾承認狗狗幣是一場騙局,當時觸發投資者隨即拋售,而之後馬斯克又再次「護航」,聲稱SpaceX會接受狗狗幣作交易,並會將之帶上月球。

馬斯克對加密貨幣市場的一言一行,隨時牽動投資者情緒,亦一如美股GME獲散戶瘋狂追捧般,狗狗幣等目前未知其實際用途的「迷因幣」,因應市場氣氛而迅速冒起,情況猶如2017年時的ICO大時代。與此同時,市場亦有更多類似的加密貨幣登場,上述的柴犬幣正是表表者之一,升勢凌厲之餘,多間大型交易所如幣安、火幣等,已將其上市讓投資者交易。

柴犬幣官方網頁的玩味也十分濃厚,表明是一次於去中心化社區內的實驗,明言要打低狗狗幣,更借以太坊創辦人Vitalik Buterin來宣傳。在其網站內聲稱,團隊已將一半的總供應量,鎖在去中心化交易平台Uniswap上,並將戶口的鑰匙棄掉,代表團隊放棄管理權。剩餘的一半已傳到Buterin的電子錢包內,由他來決定如何運用,而柴犬幣的總發行量為1000萬億個。截至晚上10時半止,柴犬幣的價格為0.00003024美元,上升5.9%,24小時交易額為138億美元。