狗狗幣熱炒成全球第四大加密貨幣 惟可能僅操縱在少數人手裡

狗狗幣(Dogecoin)近期成為加密貨幣市場的焦點,在大量熱錢流入之下,短短數日內升近80%,接連突破其歷史高位。今日最高曾升至0.6953美元,已成為第四大加密貨幣,市值已超過870億美元。但根據區塊鏈上的記錄,狗狗幣可能操縱在少數人手上,令其投資風險變得更高。

由一隻被視為純屬玩笑的「迷因幣(meme coin)」,今年在不足一個月之內,由0.06美元暴升至0.6美元以上的水平,升幅逾9倍,較比特幣、以太幣等熱門的加密貨幣,升勢更加驚人。即使上個月底跟隨整個市場急挫回0.2美元的水平後,過去數日迅速收復失地之餘,更加屢創歷史新高。截至晚上8時止,狗狗幣上升30%至0.65美元,而過去24小時的成交額,增加152%至511億美元。

隨着熱錢流入炒作,加上Tesla創辦人馬斯克多次「吹捧」狗狗幣,令這隻加密貨幣備受投資者注視,縱使目前仍未知其用途所在,但價格仍然水漲船高。市值已增至876億美元,距離第三大的幣安幣,相差116億美元。同時,狗狗幣因被熱炒,亦令其常常曝光於媒體之內,更加引來普羅大眾注視。

然而,狗狗幣被少數人操縱的質疑再次出現,根據公開數據顯示,實際上只有少數人在使用狗狗幣的區塊鏈,而這些人於整個狗狗幣區塊鏈活動中佔比甚高。昨日在狗狗幣區塊鏈內發送的代幣,價值逾580億美元,較比特幣的340億美元及以太坊的160億元更高。據Bitinfocharts的數據,以太坊內超過140宗交易,而比特幣則接近30萬宗,但狗狗幣僅7.6萬宗,反映在價格急升之時,其換手率遠較兩大加密貨幣為低。

再者,根據過去至今的資料顯示,在區塊鏈網絡內有一個電子錢包,擁有28%的狗狗幣,而另外12個共佔67%,代表貨源已集中在少數人手上。據Galaxy Digital最近發出的報告指,狗狗幣在Github數據庫內的資料,其完全同步的節點(Node)數量,僅佔總體節點的26%,代表很少人願意努力維護這個區塊鏈的網絡安全。報告內提到,狗狗幣依舊屬於一個玩笑,而其命運與基金會或開發者無關,只要人們喜歡這個玩笑,狗狗幣的壽命將持續下去。