泰達幣發行量創新高 市場對加密貨幣交易需求增

加密貨幣交易數據公司Glassnode昨日發表最新報告,指出最近一周泰達幣(USDT)的總發行量創下新高,逾517.8億美元,新鑄了14.8億美元的USDT出來。這情況反映投資者對加密貨幣的交易需求上升,資金有機會加速流入整個加密貨幣市場內。

比特幣、以太幣等一眾加密貨幣於上周突然急挫,惟之後已迅速回穩,並逐步收復失地。與此同時,投資者對加密貨幣的熱情未減,作為全球第六大市值的泰達幣,其發行量持續上升,代表市場內有更多資金湧入。據Glassnode的報告所述,穩定幣供應比例(Stablecoin Supply Ratio,簡稱SSR),最近已下降至13.4,接近歷史最低位9.6。由於穩定幣供應量與比特幣的估值增長成正比,故此SSR於2020年及2021年,一直維持在較低水平。

來源: Glassnode

SSR數值低及持續下降,反映全球穩定幣的供應量,與比特幣的市值有更大關連。在穩定幣的總供應量增加時,Glassnode指出這代表加密貨幣的購買力增強,因穩定幣作為市場內的基礎資產,不少交易配對均與泰達幣(USDT)掛鈎,而投資者在入場或套現時,亦多會兌換成USDT,以便日後更快交易。

除了比特幣回穩之外,DeFi(去中心化金融)熱潮仍然持續,亦進一步推高以太幣的需求。以太幣昨日再創新高,一度升至3450.04美元,而截至今日下午2時40分止,上升9.5%至3381.49美元,24小時成交額為554.7億美元。受惠近期多項利好消息,例如歐洲投資銀行宣布1用以太坊來發行1.21億歐元的數碼債券,加上在DeFi市場內,不少散戶將逾1000億美元的資產,鎖定在不同的DeFi平台內,刺激以太幣的價格向上。