以太坊需求持續攀升 價格突破2700美元創新高

全球第二高市值的加密貨幣以太幣,自去年10月開始起步後,至今已累升逾6倍。隨着去中心化金融(DeFi)熱潮未減,大量的項目利用以太坊來發展後,以太幣作為「燃料費」的需求持續上升,今日更突破2700美元,再創歷史新高。

早前,加密貨幣市場突然急挫,惟市值排首二位的比特幣及以太幣,跌幅較其他加密貨幣小,而投資者亦很快重拾信心,再次推動市場向上。其中以太幣今早突破2700美元的歷史高位後,雖然有獲利盤出現,但晚上又再次創新高,一度升至2731.44美元。截至晚上9時止,以太幣仍能守穩2700美元的水平,報2702.27美元,上升5.6%,24小時內的成交額升14.3%至339億美元。

據《彭博》昨日引述消息人士稱,歐洲投資銀行(European Investment Bank,簡稱EIB)有意利用以太坊,發行為期兩年、價值約1億歐元的數碼債券,並由高盛、桑坦德及法興等投資銀行負責銷售。消息傳出後,帶動以太幣的升勢,因投資者期望日後會有更多機構,利用以太坊來發行數碼資產。

與此同時,去年6月開始,DeFi的項目猶如雨後春筍,投資者如要轉換DeFi代幣或投入資金到DeFi項目的資金池時,需要使用以太幣作為「燃料費」,才能可以完成。加上非同質化代幣(Non-Fungible Token,簡稱NFT)應用到文化藝術作品,或數碼資產的領域,備受投資者追捧及炒作後,令人們更加需要用以太幣來付款,進一步推高其價格。