南韓明年將就加密貨幣徵稅 企劃財政部長明言無可避免

加密貨幣市場暢旺,兼越來越多機構投資者進場,多國政府亦考慮如何從中徵收資本增值稅。南韓政府去年已就徵稅展開諮詢,雖然社會的反對聲音甚大,但今日企劃財政部長洪楠基(Hong Nam Ki)表明,政府需要就加密貨幣交易開徵稅項,而且無可避免。

當地政府早前已宣布,自2022年1月開始,任何人從加密貨幣交易中獲利逾250萬韓元(折合約17300多元),政府會就超過上限的部分,抽取20%資本增值稅。縱使投資者希望推遲徵稅的聲音越來越大,但目前政府的立場堅定,洪楠基在記者會上稱,開徵稅項勢在必行,並指出加密貨幣為無形資產,而非市場將之誤解為貨幣。同時,他也警告投資者有關加密貨幣的交易,會出現新型的非法集資及欺詐活動,於投資時需要保持警惕。

去年7月時,南韓國會已開始討論,就加密貨幣交易徵稅,政策原定去年10月時出台。惟相關政策遭投資者及加密貨幣業界反對,令徵稅法案推遲到2022年才開始。其他國家也開始加強加密貨幣的監管,令整個市場早前經歷一輪急跌,投資者擔心過去一段時間,乘着價格飛升,令資產水漲船高,可能會被徵收重稅。

美國政府早前表明有意提高富人資本增值稅,雖然沒有表明是針對加密貨幣市場,惟過去多月有不少富豪涉足加密貨幣市場。有分析稱相關的法案,令不少投資者先行拋售鎖定利潤,以免將來被徵收重稅。同時,早前市場也傳出多國開始收緊監管加密貨幣市場,一度打擊投資者的信心。除了徵稅等政策之外,個別國家如印度及土耳其更實行「一刀切」的政策,直接禁止持有或交易加密貨幣。

著名投資者,人稱「商品大王」羅傑斯早前亦警告,比特幣等加密貨幣所面對的最大風險來自政府監管。假如加密貨幣成功,大多數的政府因不想失去貨幣的壟斷地位而禁止,包括中美等國亦正在研究如何監管,防止加密貨幣有朝一日取代本國的法定貨幣。