加密貨幣市場全線下挫 比特幣失守5萬美元大關

加密貨幣市場今日全線急挫,普遍錄得逾15%的跌幅,市值最高的比特幣更失守5萬美元大關。至於,近期升勢甚急的瑞波幣、狗狗幣等,跌幅更逾20%。昨晚美國傳出總統拜登擬提高富人稅後,投資市場的氣氛遭受打擊,或因此觸發這一輪的拋售情況。

比特幣自創下歷史新高64863.1美元之後,進入下行趨勢,今日凌晨開始在54000美元水平徐徐下跌,而今早跌穿5萬美元水平後,仍然未能止瀉。其價格一度低見47714.66美元,較歷史高位下跌26.4%。24小時內的成交額急增逾50%至899.73億美元,而美元穩定幣泰達幣(USDT)的成交額亦急增逾56%,有2144.23億美元,反映投資者或出售高風險的加密貨幣,兌換成穩定幣先行避開風高浪急的市場。

市值第二高的以太幣,自去年DeFi(去中心化金融)迅速冒起後,其作為「燃料費」的需求大增,昨日亦一度升至歷史新高2641.09美元。今日亦難逃被拋售的情況,下跌逾10%,惟比特幣及以太幣的表現,已較其他加密貨幣為好。例如近月備受追捧的瑞波幣及狗狗幣,下跌逾20%,而市值第三大的幣安幣也急插逾17%。

加密貨幣自去年第四季開始,開始被機構投資者追捧後,短短七個月之內,升幅甚為驚人。例如比特幣自去年10月於11000美元的水平起步,已累升近5倍,以太幣的升幅更加強勁,由330美元升至最高逾2600美元的水平,累積升幅近7倍。今年以來,兩者亦經過數次深度調整,但其後逐漸回升後,屢次創新高。截至下午6時10分止,比特幣報48319.98美元,下跌9.7%,而以太幣則跌8.8%至2230.59美元。

摩根大通日前亦發報告指,過去一段時間比特幣的波動水平較高,但其價格走勢對比其他資產而言,並非特別淨躁,而事實上其波動性比股票等發達市場更少。當加密貨幣市場從這些拋售活動中反彈時,將會令投資者重拾信心及吸引更多新人入場,而缺乏流動性的情況,亦有望在數日內恢復。