Facebook旗下穩定幣Diem擬今年內推出

Facebook自2019年宣布啟動穩定幣項目Diem(前稱Libra),備受多國央行及監管機構關注,亦令其推出的時間表一再推遲。不過,近日有消息指Facebook可能在今年稍後時間,推出先導計劃作小規模測試,容許用戶買賣貨品。

據《CNBC》昨日引述消息人士稱,Diem先導計劃內的細節雖未落實,但應會專注於個人用戶之間的交易,亦會提供購買貨品的選項,目前則未有推出的確實日期及時間。Facebook原本計劃於去年推出,希望可以在相對落後的地區,為人們提供類似銀行及金融的服務,同時Diem亦可以讓用戶作跨境交易及匯款。

Diem屬於穩定幣類別,其背後由多國貨幣如美元及英鎊等資產支持,藉此維持其價值平穩。2019年6月,當Facebook宣布籌備相關計劃時,並找到不少大型企業合作,例如PayPal、Visa及Mastercard等,即時惹起多國央行及監管機構注視,相關官員更多次表明,擔心Diem面世後,可能會衝擊國家的金融及貨幣體系。因為Facebook於全球坐擁逾20億用戶,可能令人們轉為使用Diem,而少用法定貨幣,特別是一些落後地區的用戶,可以透過WhatsApp及Messenger使用。

由於監管機構的強烈反彈,令Diem的推出計劃一再延期,而PayPal及Visa等公司亦相繼退出Diem委員會,甚至表明擔心監管風險。然而,隨着加密貨幣的熱潮再次興起,這些前合作夥伴亦在不同的範疇,開始涉足加密貨幣相關的業務,例如PayPal容許美國的用戶買賣加密貨幣及用來消費。個別企業如Tesla更開始接受消費者,以比特幣來購買其產品,令加密貨幣加速進入到傳統消費市場內。