市傳多國擬收緊監管加密貨幣 比特幣創新高後急挫近兩成後回穩

比特幣上周中再創新高,在美國大型加密貨幣交易所Coinbase上市前,升至64863.1美元的水平。惟Coinbase上市後股價回軟,市場未見好消息之下,加上傳出多國擬收緊監管加密貨幣,觸發投資者拋售比特幣,令其自高位跌近20%。

Coinbase於美國納克達斯交易所直接上市前,令加密貨幣市場獲憧憬,惟多名Coinbase高層在上市後沽出小部分持股,涉資逾46億美元。加上好消息盡出之下,加密貨幣市場開始回吐,而昨日更突然自6萬美元的水平,急挫至最低52829.54美元,自高位跌幅約18%。不過,今日比特幣的走勢已開始回穩,重上56000美元,截至晚上9時止,報56618.39美元,回升6.2%。

與此同時,多國收緊加密貨幣市場監管的消息亦開始傳出,中國人民銀行副行長李波出席博鰲亞洲論壇時,直言比特幣只是其中一種投資工具,而不是貨幣。包括中國在內的多個國家均研究,如何監管加密貨幣市場,並確保這類資產不會構成嚴重的金融風險,而他亦強調如由私人機構發行穩定幣,將來變成其中一種付款工具時,亦應受到如銀行般的嚴格監管。

除此之外,土耳其央行於上周五亦表明,加密貨幣或存在無法彌補的損害及風險,禁止該國人們使用或買賣,而印度政府更早之前也擬修改法例,該國任何持有或交易加密貨幣的人們會被罰款。一時之間,政府的監管風險突然升溫,觸發這一輪的沽貨,而據比特幣家園的數據顯示,最少47萬名比特幣衍生產品的投資者損手,涉資逾55億美元。