Visa宣布啟動數碼貨幣結算服務 為日後支援CBDC做好準備

全球兩大信用卡公司之一Visa宣布引入數碼貨幣作結算之用,透過以太坊的區塊鏈網絡,以美元穩定幣USD Coin(USDC)完成Visa平台內第一筆交易結算。公司表明希望成為數碼與法定貨幣之間的橋樑,並以最終有一天能夠支援央行數碼貨幣(CBDC)為目標,而發展相關的業務。

Visa解釋每日處理數以十億計美元的交易及結算,要確保安全可靠及可以預期,而在這些交易活動背後的系統,10多年來均是服務傳統的金融領域。不過,金融科技及新世代銀行以加密貨幣如比特幣、以太幣等來作交易時,則未被包含在其服務範圍內。

故此,Visa將會與Crypto.com在今年稍後時間展開合作後,希望能夠讓加密貨幣與傳統金融領域之間的結算,更加方便及直接。Visa的合作夥伴使用其結算網絡時,容許使用USDC,並將之轉換成法定貨幣。

USDC作為今次計劃的率先採用的加密貨幣,正因其受到監管及擁有龐大的用戶群,並可以在跨境交易及匯款等範疇內使用。Visa於過去數個月內,亦努力升級其交易結算的基建設施,以配合日後計劃推進,而本月已與Crypto.com完成首次成功的交易結算活動。

公司形容此舉雖是平台的一小步,卻是傳統法定貨幣與數碼貨幣之間的一大步。同時,今次的計劃只是剛剛起步,日後當CBDC真正面世時,Visa將會支持這種法定貨幣的新形態,並將之融入到公司的生態系統之內。