印度擬全面禁止加密貨幣 持有者有機會遭處罰

印度政府計劃推出新法例,禁止人們交易及持有加密貨幣,持有人有6個月的時間來套現,否則會受到懲罰。假如今次新的去例獲當地國會通過,會是全球首個將持有加密貨幣,視為犯法的主要經濟體。

印度政府向來對加密貨幣抱持審慎的態度,而今日1月時亦已將禁令議案排在討論的日程之內。為了推動印度的央行數碼貨幣(CBDC)的發展,政府有意全面禁止於私人企業的領域內,發展加密貨幣。

據《路透社》今早引述印度有份參與議案的高官稱,政府並非對新科技包括區塊塊等,抱持任何負面態度,而採用技術不會帶來損害。政府只是計劃禁止私人市場在推廣區塊鏈技術時,同時推廣加密貨幣。故此,若任何人在禁令的寬限期後,仍未沽出所持的加密貨幣將會受到懲罰。

早於2019年時當地曾提出,任何人從事有關加密貨幣的挖礦、生產、持有及交易等活動,有機會面臨長達10年的監禁。不過,上述的印度高官則拒絕透露,今次擬推出的禁令內,會否包含監禁、罰款等懲罰,只稱處罰的方案已進入最後的討論階段,並會因應情況而作調整。

比特幣過去兩日曾再創歷史新高,高見61683.86美元,而今日獲利盤湧現,加上印度或禁止加密貨幣的消息傳出後,令比特幣失守6萬美元大關。截至傍晚6時止,報55774.95美元,下跌8.2%。

雖然印度的相關禁令自今年初開始已傳出,惟當地投資者依然無懼,據印度其中一個歷史最長的交易所Unocoin行政總裁Gaurav Dahake向《路透社》透露,今年1至2月期間新增2萬名用戶,而另一間交易所ZebPay市場總監Vikram Rangala則稱,今年2月單日交易額已等於去年整個2月的交易額,可見當地的加密貨幣交易相當暢旺。