摩通擬發行結構性票據 可投資11間加密貨幣相關公司

國際大型投行摩根大通積極擴張加密貨幣業務,部署發行結構性票據,讓投資者透過票據,投資11間在美國上市,與加密貨幣相關的公司。當中包括MicroStrategy、Square及PayPal等,按照這些公司的股價表現來計算票據回報,而每張最低1000美元,到期日為2022年5月。

加密貨幣市場的投資氣氛熾熱,比特幣最近亦重返5萬美元大關,交投相當暢旺。繼早前高盛宣布重開加密貨幣交易服務後,摩根大通亦準備推出結構性票據,讓客戶投資加密貨幣市場,但並非直接交易加密貨幣,而是投資業內相關的公司。

摩通向美國證交會(SEC)提交的文件內,指出票據會與11間上市公司掛鈎,這些公司的業務直接、間接或與加密貨幣行業相關,當中包括已購入逾9萬個比特幣的投資公司MicroStrategy,其在票據內的佔比為20%,是多間公司中權重比例最高。其他則有已開啟加密貨幣買賣的電子付款公司Square及PayPal,其他如電腦顯示卡生產商NVIDIA、晶片生產商台積電等,亦在票據掛鈎產之列。

這批票據的到期日為明年5月,而投資者所得的回報,將會在最終結算時,按照結算時的股票價值,對比票據發行時的價值,再除以發行價值而決定。至於,上述公司在票據內的佔比,則按照其投資了多少比特幣、業務與比特幣的關連程度,以及流動性來決定。

比特幣在2月底時完成調整後,價格再次拾級而上,昨日更重上5萬美元水平,而過去24小時內,更一度高見55724.8美元。截至晚上9時止,上升1.8%至55183.82美元,成交額則有498.15億美元。