泰國最大電影院線Cineplex接受加密貨幣購票

加密貨幣近年成為投資界內的熱門話題,而市場亦希望將之應用到現實生活之內,變成其中一種貨幣用來交易。泰國最大電影院線Cineplex昨日宣布,在曼谷的電影院開始試驗計劃,容許顧客以加密貨幣來購買戲票,並計劃今年底前,擴至展39間電影院以上。

加密貨幣市場的投資氣氛相當暢旺,而且已被為數不少的機構投資者,視為新興資產之一。然而,市場內亦有不少企業,希望可以將加密貨幣,引入到日常消費的範疇內,成為具有真正意義的貨幣。據泰國媒體《Siam Rath》報道,Cineplex旗下的電影院Major Cineplex Ratchayothin,可讓顧客購票時,透過掃瞄二維碼來以加密貨幣付款,是當地史上首次有電影院線接受加密貨幣付款。

Cineplex發言人稱,今次這項計劃是為了吸引更多人投資加密貨幣,而估計目前在泰國有100萬個比特幣持有人,相當於2%的成年人口。隨着越來越多人有興趣投資加密貨幣,泰國證券及交易委員會已於2月中時提議新增投資限制,例如投資者的每年收入,最少要有33250美元(折合約25.9萬元),才符合投資的資格。不過,當局在觀察民間反應後,傾向放棄部分限制。

與此同時,比特幣、以太幣等於過去數月升幅可觀,吸引不少投資者的興趣。高盛向280個顧客作調查時,當中40%已投資加密貨幣,而有54%的受訪者預期,比特幣的價格可能會處於4萬至10萬美元的區間。當中有61%的人估計,在未來1至2年內,所持有的數碼資產合增加。早前,高盛亦已宣布會重啟其加密貨幣交易服務,希望趕上這一輪市場的潮流。