比特幣突破萬億美元市值 分析指Tesla從中獲利10億美元

比特幣

比特幣自突破5萬美元大關後,升勢依然強勁,今日凌晨一度升至歷史高位58330.57美元。雖然稍後獲利盤湧現,但仍然站穩5萬美元水平之上,而其市值在一輪急升後,突破1萬億美元。

機構投資者陸續進場後,令加密貨幣市場相當暢旺,比特幣受到資金追捧,繼續刷新歷史高位。在價格升穿58000美元水平後,部分投資者套現獲利,一度跌至55500美元的水平,截至晚上7時半止,報55009.04美元,下跌4.5%。交投氣氛熾熱,24小時成交額為557.28億美元,市值亦增至10470億美元。

Tesla創辦人馬斯克

Tesla創辦人馬斯克早前為比特幣護航,而Tesla亦於今年1月時,買入15億美元的比特幣,刺激起市場的氣氛。美國資產管理公司Wedbush Securities的分析員Daniel Ives估計,Tesla透過比特幣的投資,大約獲利10億美元。他指出這間電動車企業,從投資比特幣中所獲得的利潤,可能比去年出售電動車的收益更多。此舉有機會影響其他上市企業,於未來12至18個月內跟隨其相關的投資舉動,並有機會令比特幣於今年更受主流市場所關注及採用。

眼見加密貨幣市場的投資情況更加熾熱,南韓作為亞洲區內,其中一個主要市場,在當地討論已久的徵稅計劃,亦將會啟動。南韓政府宣布會於2022年1月1日,開始就交易加密貨幣獲利徵收稅款。當投資者獲利逾250萬韓元或2300美元時,需要交稅,而稅率為利潤的20%。當地政府認為比特幣等已屬資產類別,而不再是免稅的興趣事物。同時,南韓自3月開始實施新的監管規則,要求加密貨幣交易所內的用戶,提供真實身份證明,並加強反洗黑錢等措施。