Mastercard順應潮流 今年開始讓消費者可用加密貨幣交易

加密貨幣浪潮勢不可擋,陸續有大型企業計劃讓用戶使用加密貨幣來交易,大型信用卡公司之一Mastercard昨日宣布,有意今年引入加密貨幣服務,讓接近10億名用戶在傳統貨幣之外,有多一個交易單位作選擇。

Mastercard過去曾在Facebook發起加密貨幣Diem(前稱Libra)項目時,為委員會成員之一,其後因應監管風險而退出。惟眼見另一個Diem前委員PayPal已開始進軍加密貨幣業務,Mastercard亦不甘落後,今年內會引入指定的加密貨幣供用戶在消費時用來付款。

公司指出,人們選用信用卡來購入加密貨幣,特別是比特幣近期升勢凌厲,而用戶亦透過加密貨幣信用卡,將這些數碼資產轉換成傳統貨幣來消費,而這個趨勢將會持續下去。Mastercard表明此舉不是要推薦人們開始使用加密貨幣,只是想為消費者、商戶提供更多選擇,讓他們選用傳統或加密貨幣。當商戶接受加密貨幣時,相信會為他們帶來新的客源。

不過,Mastercard未有言明到底會提供那種加密貨幣,同時亦指出今時今日並非所有加密貨幣能夠在該公司的信用卡網絡內使用。因為現時數以百計的加密貨幣,仍需要加監合規方面的管理,而穩定幣相較過去更受監管及可靠,預期會將數種穩定幣引入到旗下網絡。

Mastercard去年已與加密貨幣交易服務公司Wirex和BitPay合作,推出加密貨幣信用卡,而今年亦會與加密貨幣交易所LVL推出記帳卡,而未來將會有更多合作夥伴。同時,公司亦積極與全球數個主要中央銀行接觸,希望日後當央行推出央行數碼貨幣(CBDC)時,Mastercard能夠參與其中。