數碼歐元計劃年內啟動 歐央行預計最少需要18個月開發

歐洲央行今年將會啟動央行數碼貨幣(CBDC)計劃,希望推出數碼歐元以適應時代發展。理事會委員Fabio Panetta透露開發數碼歐元,最少需要18個月時間來處理運作目標及技術問題,4至5年可能是較可行的時間表。

Panetta昨日接受德國《明鏡周刊》訪問時,指出人們消費習慣,逐漸由現金轉為用電子付款渠道,而在新冠肺炎(COVID-19)疫情之下,加速這方面的轉變。歐央行希望可以回應這方面訴求,並以數碼歐元作為現金的補充。他稱目前未決定所有細節,惟目標是想提供簡單、安全可靠及為大眾接受的電子付款方案,而歐央行亦會繼續提供現金。

他亦指出,人們持有數碼歐元應會有上限,而使用的上限為多少則未有定案。為免人們將數碼歐元儲存在歐央行內,而不是如一般現金般存放在商業銀行內,可能會透過向存戶收取利息,例如3000歐元以上開始徵收費用。Panetta強調,歐央行與商業行之間,不應存在競爭的問題,而一眾銀行也會在分發數碼歐元時扮演重要角色,就如人們到銀行櫃員機提取現金一樣。故此,歐央行希望商業銀行能夠成為合作夥伴,而非互相競爭,歐央行不會如其他商業銀行般,提供金融服務。

有關數碼歐元的公開諮詢,歐央行收到8000份回應,發現人們最關心是使用數碼歐元時,如何保障個人數據,避免這些數據被不當使用。同時,歐央行也會確保人們不會依賴市場內少數的服務供應商,防止供應商利用其在市場的力量,向人們收取過多的費用。

自Facebook宣布要開發一種供全球用戶使用的加密貨幣Diem(前稱Libra)後,刺激多國政府要發展央行數碼貨幣,以免受到私人機構衝擊貨幣主權。Panetta認為,不應由少數的公司壟斷這個領域,而歐元區亦不應被邊緣化,故此有需要提供數碼歐元,而此舉亦不會令金融系統及銀行造成不穩的問題。今年中會開始啟動計劃,有機會在4至5年內令數碼歐元面世。