Tesla大手掃入15億美元比特幣 幣價再創歷史新高

Tesla及SpaceX創辦人馬斯克近期多次為比特幣護航,一言一行均刺激起加密貨幣市場,而他亦坐言起行於今年1月大手買入15億美元的比特幣。消息傳出後,即時令比特幣彈升近10%,升穿4萬美元大關,再創歷史新高。

馬斯克於1月底時在Twitter內修改個人簡介,加入比特幣的標記後,當刻已令比特幣市值增加逾1千億美元。市場當時已猜測馬斯克會否加入這場加密貨幣盛宴,而據Tesla今日提交給美國證交會的文件終證實傳聞。該文件表明於1月時改動公司的投資策略,在不影響日常運作資金的情況下,累計買入15億美元的比特幣。同時,公司亦清楚比特幣價格相當波動,申報可能未必能在需要時套現。

除了將資金用來投資之餘,Tesla更表明可能在不久的將來,容許消費者利用比特幣來買入公司的產品,此舉無疑為加密貨幣市場注下強心針,因在全球範圍而言,鮮見上市公司接受加密貨幣作交易單位。相關消息傳出後,比特幣一度高見44795.15美元,而截至晚上9時半止,上升14%至44147.47美元。至於,Tesla的股價於盤前升2.6%,每股報874美元。

現時,馬斯克可謂全球投資者的明燈,特別在加密貨幣市場方面,簡簡單單一個Twitter的發言,足以瘋魔整個市場。例如2月初時,他聲言支持狗狗幣(Dogecoin),已刺激其價格升了1.5倍,而今日再升近30%報0.076美元,市值已成為全球排第10名的加密貨幣。他曾指出有朝一日狗狗幣成為全球的貨幣時,將會是最具娛樂性及諷刺的事情。