馬斯克宣布暫別Twitter 表明自己為比特幣支持者

全球首富、Tesla及SpaceX創辦人馬斯克的個人Twitter,於過去一段時間已成為投資者的重要指標之一,所提及加密貨幣及股票,均獲資金追捧。未知是否擔心影響力太大,今日突然宣布會暫別Twitter一段時間。

馬斯克經常在Twitter內發表不同意見,除了早前因美股GameStop事件,炮轟對冲基金沽空市場之外,最誇張是上周五(1月29日)將比特標記加入個人簡介內,瞬間觸發市場無限聯想。當日令比特幣的市值暴增逾千億美元,而他昨晚亦在社交平台新貴Clubhouse內,表明已成為比特幣的支持者。

隨着比特幣受到機構投資者追捧,這項新世代的資產逐步被傳統投資界接受,而馬斯克亦有相同的預期。他認為比特幣是一個好東西,自己也支持比特幣,並謂在這一場加密貨幣派對中遲到,最少應該在8年前已要買入比特幣。不過,這次的言論未如上周五般,再度大幅推高價格。

至於,其他加密貨幣對馬斯克而言,他謂暫時沒有太強烈的意見,而經常扯上關係的狗狗幣(Dogecoin),則明言只是用來開玩笑。這款加密貨幣早於2013年時面世時,只是一場玩笑,沒有很大的用途,其後受到網民的追捧,但價格也是大起大落。馬斯克指出,有朝一日當狗狗幣成為地球上的貨幣時,將會是最有娛樂及諷刺的結果。

比特幣今日在33000美元至35000美元的區間浮沉,截至晚上10時止,報美元,上升%。雖然印度政府日前表明擬收緊監管,禁止國內有任何加密貨幣,藉此為央行數碼貨幣(CBDC)鋪路,但消息對加密貨幣市場構成打擊。雖然馬斯克暫別Twitter一段時間,但市場相信這位目前甚具影響力的科技界巨頭,表明支持比特幣之下,可能會令公眾更加留意行業及市場發展。