Twitter內一項小改動 馬斯克令比特幣市值增加逾千億美元

Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)作為全球首富,一舉一動也容易牽動市場,今日有人留意到馬斯克修改Twitter內的個人簡介,加入比特幣的標記,即時令市場哄動。短短一個小時內,比特幣由32000美元的水平,抽高逾16%,突破37000美元。

比特幣近期走勢牛皮,缺乏上升的動力,過去七日一直徘徊在29500美元至34600美元的區間。不過,馬斯克單單一個小改動,即時成為市場的助燃劑,令比特幣的市值突然增加逾1000億美元。其價格在下午4時34分由32232.3美元,一度彈升16.7%至37627.64美元,為七日以來的新高。截至晚上8時15分止,報36918.86美元,仍然維持逾16%的升幅。

 

馬斯克除了更改了個人簡介外,他亦在Twitter留下一句「In retrospect, it was inevitable(回想起來,這是不可避免)」,雖然未有言明所指何物,但不少用戶均留言討論比特幣,更加歡迎他加入比特幣的行列。過去有不少騙徒,利用馬斯克的名義來誘騙人們投資,甚至是聲稱會派發比特幣。近年他的名字亦經常與加密貨幣扯上關係,而他個人也曾表明自己會接受以比特幣作為薪酬,更曾公開詢問以此作大額交易的情況。

自比特幣去年開始展開升浪後,不少富豪曾明言會持有比特幣作資產,而機構投資者更陸續入場,更加推高比特幣的價格,從而帶動整個加密貨幣市場。同時,據市場數據供應商CryptoQuant的資料顯示,存放在交易所內的穩定幣,昨日已超過47億美元,創下歷史新高。此舉亦意味着有更多資金流入,並換成穩定幣如泰達幣等,有機會在短期內再推動比特幣向上。