國際結算銀行總經理再次預警 比特幣可能會崩潰

國際結算銀行(Bank for International Settlements,簡稱BIS)總經理Agustín Carstens向來不看好加密貨幣,他再次指出比特幣對投資者來說是終極的風險,而其價值可能會徹底崩潰。同時,他亦表明若世界對數碼貨幣有需求,亦應由中央銀行來發行。

加密貨幣近年已成為投資市場內一項熱門的選擇,自去年開始陸續有更多機構投資者入場,刺激整個加密貨幣市場,而比特幣的價格亦屢創新高。不過,Carstens對此情況依然未改變反對的立場,他昨日在一個研討會上重申,比特幣難以成為貨幣,用來交易或儲存價值,只是一種投機的資產。

他認為投資者必須認識到,比特幣有機會徹底崩潰,單憑稀有程度及加密等因素,不足以能夠保證可以交換。同時,由於比特幣的供應量只得2100萬個,意味着「鑄幣」越少,處理交易的礦工越少,隨着等待時間越長,面對攻擊時亦會更加脆弱。

Carstens早於2018年時已將比特幣,形容為泡沫、龐氏騙局及環境災難的混合體,今次他則指比特幣嚴重依賴電力,正消耗大量的能量,屬於可悲的影響。故此,假如數碼貨幣真的有需求,他認為應該由中央銀行來發行,藉此保證價格穩定、總供應量的彈性及整體安全程度。假如由私人機構來發行穩定幣,需要負責背後支持的資產,此舉或會引發管理問題。

國際結算銀行在研究央行數碼貨幣(CBDC)方面相當積極,去年已與歐洲央行、英倫銀行、日本、加拿大、瑞典及瑞士6間央行,成立工作小組,研究CBDC如何應用在跨境交易及其他地方內。