數碼人民幣納入地方兩會議程 北上廣三地推動試驗計劃

中國政府於深圳和蘇州兩地,自去年開始已先後四次公開測試數碼人民幣,而多個主要城市亦準備加入這行劃。近日在北京、上海及廣東省舉行的地方兩會,數碼人民幣納入會議的議程內,今年會推動相關的測試計劃,希望帶動金融創新範疇的發展。

央行數碼貨幣(CBDC)勢成今年全球多國中央銀行的重要項目,而中國目前領先於其他國家,早於去年10月已在深圳及蘇州推出大型的公開測試,讓有份參加的民眾可以利用數碼人民幣來消費。在近期舉行的地方兩會內,數碼人民幣測試亦成為會上熱門議題之一。

北京市、上海市政府在工作報告中,特別提到要加強金融科技及專業服務的創新,並推動數碼人民幣在該市內測試其應用情況。廣東省政府亦表明要推動省內的深圳,成為領先的示範區域,推動數碼城市的發展。有分析認為,數碼人民幣成為兩會內的提案,已代表在政府的規劃層面上,有機會逐步將數碼人民幣由測試發展成大規模使用。

同時,目前四次測試主要應用在零售消費層面之上,而未來有機會拓展至其他方面,例如購買保險、繳付政府費用等,而且使用的設備除手機之外,亦會有其他如手錶、智能手帶等,令用戶使用時更加方便。隨着一線城市的地方政府已明確提出後,可能會成為全中國其他地方的示範例子,並陸續擴展至符合應用條件的地區。