比特幣突回吐曾跌穿3萬美元大關 分析稱調整屬健康水平

比特幣今年初升越4萬美元大關創下新高後,走勢因投資者套現獲利,而在3萬美元以上的水平徘徊。今日更突然由32000美元急跌近10%,跌穿3萬美元關口,有市場人士認為是殺淡倉所致,同時自去年幾乎一口氣創歷史新高後,走勢回落亦屬正常調整。

比特幣自1月上旬一段急跌後,仍然未能重上4萬美元水平,投資者或見市場缺乏動力再上,近期亦獲利回吐。過去一周逐步在39000美元水平調整,今早更突然下跌至28953.37美元,跌幅一度逾10%。截至晚上9時20分止,報31893.91美元,回升不足1%。市場有不少人擔心,比特幣可能已踏入熊市周期,Guggenheim Partners投資總監Scott Minerd昨日稱,比特幣今年內未必能夠再創新高,甚至有機會回調至2萬美元的水平。

加密貨幣交易平台C-Trade行政總裁李海庭則認為,比特幣的短期走勢或於28000美元至29000美元的水平見底,而投資者亦想殺大量在3萬美元水平開的好倉,觸發今日的急跌。他指出自歷史新高調整約30%對中長期而言屬很健康的情況,而機構投資者也在3萬美元水平開始建倉,月度走勢仍然維持牛市格局,「在3萬美元以下的水平入場仍然是不錯的價格,當然終極入市位在2萬美元水平,但未知會否出現。」

由於機構投資者熱烈追捧,推動這一輪比特幣的升浪,不少分析均認為投資在加密貨幣市場,是為了應對多國的量化寬鬆政策,希望透過加密貨幣分散貨幣貶值的風險。不過,摩根大通策略師John Normand及Federico Manicardi則指出,投資者以加密貨幣來分散風險可能更危險,因比特幣等屬於周期性資產,多於用來作對冲。