深圳啟動第三次數碼人民幣測試 鼓勵工人留下過年

中國深圳市已成為數碼人民幣的主要測試地區,自去年10月啟動第一次測試後,短短3個月內,已準備第三次測試。今次仍然是針對市內個別地區來試驗,而所選取的龍華區為製造業的工廠集中地,政府希望藉測試鼓勵外地的工人,於新年假期時留在當區過節。

深圳當局宣布,自今日開始讓符合資格的龍華區居民,可以網上預約參加測試。今次數碼人民幣利是活動涉資2000萬元(人民幣●下同),每封利是為200元,合共派發10萬封。這些利是可以在2月1日至9日,於龍華區內約3500間指定商戶內消費,包括55間大型超市、65間大浪時尚小鎮商戶及7間龍華扶貧街區的商戶。

中國人民銀行去年10月開始,就數碼人民幣做大規模的公開測試,檢視用戶的使用情況,從中收集更多資料,推動相關發展。目前,全國已做了三次大型測試,其中深圳佔兩次,而蘇州則佔一次。深圳政府此前先後在羅湖區及福田區作測試,涉及資金分別為1000萬及2000萬元。在福田區測試時完成13.9萬單交易,交易額為1822萬元。

至於,今次在龍華區內的測試,與過去兩次開放給羅湖及福田區的居民參與有所不同。由於龍華區為深圳內的製造業大區,擁有較多來自外地的工人,因應新冠肺炎(COVID-19)疫情的關係,政府希望透過今次活動,鼓勵更多工人留在區內度過農曆新年假期。

中國現時在央行數碼貨幣(CBDC)的領域內,暫時較其他國家及地區領先,已累積三次大型測試的經驗,而有消息指出蘇州正準備推出第二次公開測試,北京、上海及成都等地,則繼續做內部測試。除了平常會用到的電子消費方式外,過去數次測試亦在沒有任何通訊網絡下來交易,令用數碼人民幣消費時的經驗,與用現金付款類同。